当前位置:首页??-??教学科研??-??专业建设
电气技术应用
日期:2015-11-03

电工,即从事电气设备安装,维护的一线作业人员。广义上分为安装电工与维修电工。电工是现代社会产生的特殊工种,是电力传输、电气设备安装与维修、工业生产、居民生活的保障者,没有了电工,社会就会变得“黑暗”,大到机器不能运转,工业停滞,小到不能使用手机、电脑和台灯,人们的生活将会变得一片混乱。所以,只要有人生活的地方就有电工的存在与需要,因此社会上对电工的需求量巨大,尤其是有理论、有技术、有电工证的电气技术应用人才更是十分抢手。

?

?

专业建设思路:

坚定不移的走“校企合作,订单培养”的人才培养道路,围绕企业人才需要“转”,适应社会和市场需求“变”的职教改革发展方向和重点,坚持以服务为宗旨、以就业为导向、以技能为核心,建立科学合理的运行机制,将本专业建设成为有特色、有影响的辽宁省级示范专业。

?

?

开设课程:

针对行业企业需求及学生未来就业岗位,构建由人文素养与职业素质课程、专业核心能力课程和专业能力拓展课程组成的课程体系。

人文素养与职业素质课程:语文、数学、计算机基础、经济政治、职业生涯规划、军训、公关礼仪、就业指导、职业安全教育。

专业核心能力课程:电子技术基础、PLC应用技术、工厂电气、电工技术、电工识图、电工仪表与测量、电工实训、AUTOCAD、顶岗实习。

专业能力拓展课程:PLC编程方法、电工工艺学、机电一体化。

?

培养目标:

我校电气技术应用专业就是要培养与我国社会主义现代化建设要求相适应,德、智、体、美等方面全面发展,面向机电生产一线的,能熟练掌握工具与仪器,了解现代化电气控制基础的通用电气设施安装、使用、值守、维护及可从事一般电气技术管理和改造工作的操作技术人员。具备进一步专业培养潜能的可塑性的、职业性、实用型“岗位操作型”技能人才。学生毕业后在我校取得三证,即毕业证、中级工证和特殊工种操作证。




?